立冬も過ぎ、寒さで体が縮こまってしまっている私です(^_^;)
風邪も流行ってきているようなので、皆さんもうがい・手洗いをかかさずにしてくださいね。
さてさて、先週末は実家でこの時期の風物詩、干し柿を作ってきました!
近所の方にたくさん渋柿をいただいたそうです。
実家の母も初めてで、ネットでググリながら何とか完成。
あとは、無事にカラスに食べられずに出来ることを祈るのみです。
余談ですが、渋柿はさすがに食べないだろうと鷹をくくってうちのわんこの隣で皮むきをせっせとしていたら、
略奪されまるっと一個食べられちゃいました(@_@;)
美味しそうに食べていたので少し私も味見をしたら・・・
やっぱり甘さはあるけど、渋みが残る~(>_<)
やっぱり、太陽の力で干し柿にしたほうが正解みたいです。
出来上がりが楽しみでーす。
上手に出来たらまたブログにて報告します♪
(どれくらいで出来るんだろ???)