新着
  • お知らせ
  • 屋根工事
  • 太陽光
  • 社長だより
  • スタッフだより

太陽光でおいも

2020.10.15

 

皆様こんにちは!

 

ご無沙汰しております。

季節はすっかり秋になりましたね。

 

秋といえば・・・読書の秋、スポーツの秋などありますが

やはり外せないのは「食欲の秋」ですよねo(^▽^)o

 

さて、

先日、太陽光担当者さんが

秋の食べ物の定番「さつまいも」を使って実験をします。

とのことで、女性ならみんな大好きおいもさんがどうなるの?

興味津津、私もお手伝いしました\(^o^)/

 

ソーラークッカーなるものご存知ですか?

05192133_4a12a704812f3

太陽光の熱を利用して調理することのできる器具のことです。

 

 

さあ実験開始!!

真ん中の筒にさつまいものみを入れます。お水も不要です。

今回は《鳴門金時》を使用しました。

DSC_0099

太陽光が当たる角度を定めまして

DSC_0100

約1時間放置するだけ!

DSC_0101

1時間もすると筒から湯気が上がっていい匂いがしてきます。

 

調理完了です。

DSC_0102

 

ホクホクに仕上がりました!

DSC_0103

さあ、ここから女性陣の出番です(笑)

実食。

太陽光だけで硬いさつまいもが柔らかくなるのかな?

と思っていましたが、、、

芯ものこらず水っぽくなく

甘くてとても美味しかったですo(^▽^)o

 

他にもご飯が炊けたり、スープも作れたり

すぐれもののようです。

 

以上、太陽光で蒸しいもの実験レポートでした。

 

 

太陽光もお任せください!

 

 

カテゴリー: 太陽光